Новосибирск (383) 349-81-00 Москва (499) 750-04-06

5 Декабря 2013

Опубликована статья о проекте Группы компаний «РусЭнергоМир» для ОАО «МОЭСК»

Журнал «Электроэнергия. Передача и распределение» опубликовал статью о строительстве волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на опорах линий электропередачи ВЛ-110 кВ в филиале ОАО «МОЭСК» Западные электрические сети. Проект реализован Группой компаний «РусЭнергоМир».

Связующее звено

Одним из обязательных условий повышения надёжности и качества энергоснабжения потребителей является наличие современной связи, которая позволяет передавать большие объёмы технологической информации, повышать наблюдаемость питающих центров, а также оказывает прямое влияние на оперативность устранения аварийных ситуаций и технологических сбоев.
Электросетевые компании по мере возможности стараются заменить традиционные медно-жильные кабельные линии связи (которые, помимо ограниченных возможностей, к тому же дороги и трудоёмки в эксплуатации) на волоконно-оптические. В рамках инвестиционной программы в филиале ОАО «МОЭСК» Западные электрические сети был реализован проект сооружения волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на опорах высоковольтных линий электропередачи ВЛ-110 кВ на участках между подстанциями «Панфиловская», «Чисмена», «Румянцево», «Ядрошино» с заходом на подстанцию «Устиново» и установкой мультиплексоров FOX-515. Общая протяжённость ВОЛС — 56 км.

Данная линия связи является частью сети связи сетевой компании, а также очередным этапом в реализации долгосрочной комплексной программы развития и повышения надёжности системы оперативно-технологического управления электросетевым комплексом ОАО «МОЭСК». В среднесрочной перспективе она послужит основой для построения в компании сети IP/MPLS.

На сегодняшний день волоконно-оптическая сеть ОАО «МОЭСК» составляет порядка 1,8 тыс. км. Ввиду развитой инфраструктуры работы по строительству ВОЛС на всех энергообъектах Москвы практически окончены. Особо важные энергообъекты областных филиалов сетевой компании также были включены в единую сеть волоконно-оптическими линиями связи. Основные усилия сегодня переносятся именно на развитие сети связи на базе ВОЛС в Московской области.

По договору с ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» к реализации проекта приступила многопрофильная Группа компаний «РусЭнергоМир», известная ОАО «МОЭСК» по другим партнёрским работам. Задача подрядной организации состояла в поставке оборудования и материалов, а также проведении строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Весь объём работы необходимо было выполнить в течение трёх летних месяцев, что в условиях Подмосковья оказалось довольно проблематично.

Прежде всего приходилось считаться с тем, что ВЛ-110 кВ, к которым крепится кабель связи, проходят по густонаселённым районам Подмосковья — Истринскому и Волоколамскому, — пересекают много препятствий: реки, болота, автотрассы, территории предприятий и даже земли частного сектора. Если с природными и производственными преградами монтажники справлялись успешно, то с владельцами участков, на которых размещались некоторые опоры ЛЭП, найти общий язык порой было непросто. «Труднее всего приходилось с частниками, — говорит руководитель проекта Группы компаний «РусЭнергоМир» Андрей Дьячков. — устройства волоконно-оптического кабеля: ОКГТ, ОКСН, ОКНН, ОКФП. В данном проекте сооружение ВОЛС на линии осуществлялось методом подвеса самонесущего волоконно-оптического кабеля связи на действующих ЛЭП. Это на сегодняшний день одна из самых распространённых и эффективных технологий. Между тем она применима только при наличии определённых условий.

В частности, на объектах Западных электрических сетей использовался самонесущий оптоволоконный кабель, который легче по весу, защищён специальной оболочкой от электромагнитных полей, устойчив к внешним воздействиям и присоединяется к опоре специальными узлами крепления.

На всех этапах реализации проекта заказчик и подрядчик работали в тесном контакте, что позволяло своевременно снимать многие проблемы. В результате проект был завершён в срок.

Следует отметить, что в рамках строительства ВОЛС был осуществлён комплекс мероприятий по созданию линии связи, основное назначение которой — обеспечение обмена технологической информацией по цифровым каналам связи между объектами западного филиала ОАО «МОЭСК» и Центром управления сетями. Линия связи также обеспечивает диспетчерскую связь, удалённый доступ к оперативной информации о техническом состоянии оборудования подстанций, непрерывный контроль и управление технологическим оборудованием, а также телефонную и широкополосную конференц-связь.

Как пояснили представители ОАО «МОЭСК», в соответствии с требованиями в проекте использован волоконно-оптический кабель ёмкостью 48 волокон. Если учесть, что для удовлетворения сегодняшних нужд требуется 10—12 волокон, то можно понять, что данная линия связи создана с большим запасом и позволит в дальнейшем без дополнительных затрат на увеличение пропускной способности сети связи реализовать в ОАО «МОЭСК» концепцию построения «умной» электросети — Smart Grid. Такой подход позволяет энергетикам повышать интеллектуализацию сетей, опираясь на безграничные возможности действующей связи.

Людмила ЮДИНА


Журнал «Электроэнергия. Передача и распределение» № 6 (21), ноябрь–декабрь, 2013

Резюме отправлено

Спасибо. Мы с вами свяжемся.